백비탕(白沸湯)

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백비탕(白沸湯)

송천 0 213 2023.03.05 18:43

선비 류심춘(柳尋春)이 찾아온 흥선대원군에게 대접한 물로 알려져 있으며,

물을 끓였다가 식히기를 100번 반복한 물로 상당한 시간과 정성이 필요합니다.

끓이고 식히고를 반복함에 따라 물분자 간의 사이가 더 촘촘해지고 육체세포안의 

물과 비슷해 지기에 세포막을 쉽게 통과하여 일반적인 물보다 훨씬 더 빨리 몸에 흡수가 됨니다. 

면역력 상승. 젖산소멸., 경락소통, 양기도움 등의 효능이 있습니다.

생숙탕(生孰湯) = 음양수(陰陽水) = 음양탕(陰陽湯) 

뜨거운 물에 차거운 물을 반반씩 섞어서 만드는 것으로 음양수(陰陽水)라 고도 부름니다. 

주로 탈이 났을 때 마신다고 알려져 있지만, 

평상시에 이를 습관적으로 마시면,

뜨거운(양.화)과 차거움(음.수)의 역동적인 조화를 통해 기혈순환에 도움을 줍니다. 

상당한 시간과 정성이 필요합니다 만, 건강에는 좋을듯 합니다.


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